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2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
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今、私が憧れている女性の一人、ワタナベマキさんの料理教室に参加しました。


今回は、『だし』の取り方の勉強。
出汁って、お味噌汁や煮物のためにとるけど、
かなり自己流。
きちんとした取り方や、出汁の素材の選び方を知りたい、
そしてワタナベマキさんにお会いしたい・・・というミーハー心、
行ってきました。


場所は夏椿さん。
世田谷の一軒家をお店にされていて、
本当~~に素敵です。




CIMG3380.JPGCIMG3382.JPG














調理道具大好きな私は、
エッグパンがすごくほしくなったけれど、ぐっと我慢・・・でもいつか欲しい。。。




『昆布だし』『昆布かつおだし』『煮干しだし』
の3つの取り方を教えていただきました。

煮干しの裂き方や、だし素材を取り出すタイミング、
実践したり、見せていただいたり、味見をしたり、
すごく勉強になりました。
持ち帰った出汁パックも使いやすくて、つくってみよう~という気になります。


今までは、家庭の出汁は豪快に取るべし!と勝手に思い込んでいて、
必要以上に煮たてたり、つける時間が長すぎたりしていたな、と反省。。。
教室で習ったものより、エグみが出ていたんだなぁと今になって気づきました。


『昆布かつおだし』を使って
鮭の炊き込みご飯、
ごぼうとしめじのお味噌汁(→ハマって家で何度も作ってます。息子も好きみたい。)
+お漬物
をいただきました。




CIMG3390.JPG











CIMG3396.JPG














ワタナベマキさんが普段から使われている調理道具たちも
美しく、素敵でした。
そして、おだしが優しくて、おいしかった~!!


最後に、超ミーハーだわ・・・と思いつつ、
写真を一緒にお願いし、本にサインもいただいちゃいました。
「買っていただいたんですね、ありがとうございます。」
と爽やかにおっしゃる姿も素敵
最近はインテリアの本にも登場されていたり、
新宿OZONEでキッチンの展示をされていたり、
料理以外の分野でもご活躍のマキさん。

またいつかお会いする機会があるといいなぁ。


 
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プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
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