2008年1月よりブログ開始♪
こんにちは。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。
どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*)
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黒やぎさんが結成された、
らっきょうを愛し、漬ける人たちの『らっきょう倶楽部』。
めでたく会員番号「への2」番、を仰せつかったワタクシ。
(オホホホ~)
今初夏仕事を報告させていただきます(^^)ゞ
梅シロップ&紫蘇ジュース。
梅のぽたぽた漬けになる予定の梅↓。
(今日から干そうと思ったのに、曇り・・・)
そして、本命のらっきょう!
我が家は、何年か前に、きょうの料理で見た、
泥つきのまま粗漬け→本漬けと漬けます。
今年は、手抜きで、
甘酢漬けのみ。
白ワイン&黒コショウ&ハチミツ&レモンが入る
ちょっとピクルスっぽい甘酢漬けです。
料理する息子。
一人でフルーチェ作りました!
らっきょうを愛し、漬ける人たちの『らっきょう倶楽部』。
めでたく会員番号「への2」番、を仰せつかったワタクシ。
(オホホホ~)
今初夏仕事を報告させていただきます(^^)ゞ
梅シロップ&紫蘇ジュース。
梅のぽたぽた漬けになる予定の梅↓。
(今日から干そうと思ったのに、曇り・・・)
そして、本命のらっきょう!
我が家は、何年か前に、きょうの料理で見た、
泥つきのまま粗漬け→本漬けと漬けます。
今年は、手抜きで、
甘酢漬けのみ。
白ワイン&黒コショウ&ハチミツ&レモンが入る
ちょっとピクルスっぽい甘酢漬けです。
料理する息子。
一人でフルーチェ作りました!
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ををを!
キャ~~~、捧げられちゃった!(ぴょんぴょん♪)
あ、どうも、会長です(笑)。鈴タツスイミーさん、いや「への2」番さん、すばらしい報告をありがとうございます!
ぽたぽた漬けとか、粗漬け→本漬けとか、途中気になるポイントはいっぱいあるのですが・・・白ワインに黒こしょう、ハチミツにレモンですと!?
白ワインに黒こしょう・・・・・・バタッ(←倒れた)
黒こしょう・・・(←3回言った)
らっきょうと梅のコラボも衝撃でしたが、黒こしょうとは・・・(←4回目)
泥つきのまま粗漬け、というのもいいアイデアですね。
これなら取りあえず買って漬けておけばいいですもんね。ふむふむ・・・(メモメモ)
いやぁ、鈴タツスイミーさんには目からウロコを落とされることばかりです。
恐れ入りました(ひれ伏し)。
あ、どうも、会長です(笑)。鈴タツスイミーさん、いや「への2」番さん、すばらしい報告をありがとうございます!
ぽたぽた漬けとか、粗漬け→本漬けとか、途中気になるポイントはいっぱいあるのですが・・・白ワインに黒こしょう、ハチミツにレモンですと!?
白ワインに黒こしょう・・・・・・バタッ(←倒れた)
黒こしょう・・・(←3回言った)
らっきょうと梅のコラボも衝撃でしたが、黒こしょうとは・・・(←4回目)
泥つきのまま粗漬け、というのもいいアイデアですね。
これなら取りあえず買って漬けておけばいいですもんね。ふむふむ・・・(メモメモ)
いやぁ、鈴タツスイミーさんには目からウロコを落とされることばかりです。
恐れ入りました(ひれ伏し)。
>黒やぎさんへ
黒やぎ会長、ご報告遅くなりましたっ。(ぺこり)
この泥つきのまま、粗付け、というのは、きょうの料理で、河合真理さんが数年前にされていたレシピなんです。
(ついでに、白ワインと黒コショウ(と黒コショウ・・・)がはいった甘酢だれも)
ここに↓当時のレシピ、ありました~!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11694_%E7%B2%97%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8621_%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%99%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%8A%E7%94%98%E9%85%A2%E6%BC%AC%E3%81%91.html
これなら、「あぁ、買ってきたけど、つけなきゃ・・・はぁ・・・やってない・・・。」
みたいなこともなく、とりあえず塩水につけるだけなので、簡単で、オススメです^^
ぽたぽた漬けも、これまた今日の料理からです。飛田和緒さんです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17445_%E6%A2%85%E3%81%AE%E7%94%98%E3%81%84%E3%81%BD%E3%81%9F%E3%81%BD%E3%81%9F%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%80%801-%E4%B8%8B%E6%BC%AC%E3%81%91.html
こちらは、初挑戦なので、楽しみです♪
「らっきょう倶楽部通信」も引き続き、楽しみにしております~!
この泥つきのまま、粗付け、というのは、きょうの料理で、河合真理さんが数年前にされていたレシピなんです。
(ついでに、白ワインと黒コショウ(と黒コショウ・・・)がはいった甘酢だれも)
ここに↓当時のレシピ、ありました~!
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/11694_%E7%B2%97%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86.html
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8621_%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%99%E3%81%A3%E3%81%8D%E3%82%8A%E7%94%98%E9%85%A2%E6%BC%AC%E3%81%91.html
これなら、「あぁ、買ってきたけど、つけなきゃ・・・はぁ・・・やってない・・・。」
みたいなこともなく、とりあえず塩水につけるだけなので、簡単で、オススメです^^
ぽたぽた漬けも、これまた今日の料理からです。飛田和緒さんです。
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/17445_%E6%A2%85%E3%81%AE%E7%94%98%E3%81%84%E3%81%BD%E3%81%9F%E3%81%BD%E3%81%9F%E6%BC%AC%E3%81%91%E3%80%801-%E4%B8%8B%E6%BC%AC%E3%81%91.html
こちらは、初挑戦なので、楽しみです♪
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プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
Favorite~ブログのお友達、素材屋さん
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