忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[26]  [25]  [24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今年、初めて梅干を漬けてみることに。
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!

IMGP1430.JPG











このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております

本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?

それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。


キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。

IMGP1426.JPG








ハネるので、熱いです~~

IMGP1436.JPG











味は『あんずジャム』によく似ています。

来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おひさしぶりですっ♪
梅干を自分で漬けたことがないのでなんだかドキドキしてきました!
梅酒ならあるんですが(笑)
美味しく美味しく出来上がるよう遠い空から願っています*
tomi URL 2008/07/01(Tue)15:46:44 編集
>tomiさんへ
tomiさん、こんばんは!コメントありがとうございます。そして、ご無沙汰してりますm(__)m

お身体のほう、だいぶ回復されたのですね♪よかったです。でもベルギーに行かれてしまったのですね・・・さみしいです(;;)またご帰国の際にお会いできたらうれしいです~^^

tomiさんは梅酒を漬けられたことがあるのですね。我が家にも2年物の梅酒が眠っておりますが、家で夫婦ともにあまり飲まないため、どんどん熟成されていっております・・・嗚呼・・・

tomiさんがベルギーの空からおいしく出来上がるように祈ってくださるなんて、梅たちも喜んで、おいしく使ってくれる気がします!
またtomiさんのブログにも遊びに行かせていただきますねー!!
鈴タツスイミー 2008/07/01(Tue)23:53:45 編集
美味しそうです*
ふふ、私も形から入るタイプなので、よくわかります^^
私もいつかやってみたいと思いつつ、まだ未経験なんですよ。
カビとの戦いなんですね。うぅ、難しそうですね。
梅プロジェクト、成功しますように。。
*mf* URL 2008/07/03(Thu)00:22:38 編集
>*mf*さんへ
*mf*さん、こんにちは。コメントありがとうございます^^

*mf*さんも形から入るタイプですか(笑)!?優しいお言葉、嬉しいです~。物事の初めは大切ですよね!!
今回は野田琺瑯のラウンドストッカーが、かなりやる気を起こさせてくれています^^

梅をつけると、白梅酢や、赤梅酢といった、副産物まで手に入るので、オススメです。是非、来年、2009梅プロジェクトを!私も今年がうまくいっても、ダメでも、来年また漬けてみます。一緒にいかがでしょうか^-^??
鈴タツスイミー 2008/07/03(Thu)10:04:20 編集
わぁ~(〃∇〃)ゞ
こんにちは(*^-^*)

コメントありがとうございました(^o^)/
鈴タツスイミーさんも梅干し、漬けたのですね♪
そして、梅干し作りはカビとの対決なのですね。
わたしも焼酎で対策しています。

青梅酢と牛乳で作るチーズケーキって、どんなのだろう?('_'?)
興味津々です~*

うさりーな/(=∵=)\ URL 2008/07/09(Wed)12:44:48 編集
>うさりーなさんへ
うさりーなさん、こんばんは。お返事が遅くなって、ごめんなさい。

うさりーなさんも梅をつけられているんですよね☆やはり対策は焼酎ですか~。一緒にカビを撃退しましょう!!

青梅酢で作るチーズケーキは豆乳でした・・・スミマセン。
豆乳が酢で固まって、水をきると、売られているざるチーズケーキみたいなものが出来上がるようです。想像しただけでおいしそうなので、来年挑戦してみますね♪
鈴タツスイミー 2008/07/14(Mon)19:40:49 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん