2008年1月よりブログ開始♪
こんにちは。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。
どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*)
お気軽にコメントしてくださいませ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年、初めて梅干を漬けてみることに。
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!
このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております
本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?
それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。
キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。
ハネるので、熱いです~~
味は『あんずジャム』によく似ています。
来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!
このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております
本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?
それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。
キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。
ハネるので、熱いです~~
味は『あんずジャム』によく似ています。
来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
PR
この記事にコメントする
>tomiさんへ
tomiさん、こんばんは!コメントありがとうございます。そして、ご無沙汰してりますm(__)m
お身体のほう、だいぶ回復されたのですね♪よかったです。でもベルギーに行かれてしまったのですね・・・さみしいです(;;)またご帰国の際にお会いできたらうれしいです~^^
tomiさんは梅酒を漬けられたことがあるのですね。我が家にも2年物の梅酒が眠っておりますが、家で夫婦ともにあまり飲まないため、どんどん熟成されていっております・・・嗚呼・・・
tomiさんがベルギーの空からおいしく出来上がるように祈ってくださるなんて、梅たちも喜んで、おいしく使ってくれる気がします!
またtomiさんのブログにも遊びに行かせていただきますねー!!
お身体のほう、だいぶ回復されたのですね♪よかったです。でもベルギーに行かれてしまったのですね・・・さみしいです(;;)またご帰国の際にお会いできたらうれしいです~^^
tomiさんは梅酒を漬けられたことがあるのですね。我が家にも2年物の梅酒が眠っておりますが、家で夫婦ともにあまり飲まないため、どんどん熟成されていっております・・・嗚呼・・・
tomiさんがベルギーの空からおいしく出来上がるように祈ってくださるなんて、梅たちも喜んで、おいしく使ってくれる気がします!
またtomiさんのブログにも遊びに行かせていただきますねー!!
美味しそうです*
ふふ、私も形から入るタイプなので、よくわかります^^
私もいつかやってみたいと思いつつ、まだ未経験なんですよ。
カビとの戦いなんですね。うぅ、難しそうですね。
梅プロジェクト、成功しますように。。
私もいつかやってみたいと思いつつ、まだ未経験なんですよ。
カビとの戦いなんですね。うぅ、難しそうですね。
梅プロジェクト、成功しますように。。
>*mf*さんへ
*mf*さん、こんにちは。コメントありがとうございます^^
*mf*さんも形から入るタイプですか(笑)!?優しいお言葉、嬉しいです~。物事の初めは大切ですよね!!
今回は野田琺瑯のラウンドストッカーが、かなりやる気を起こさせてくれています^^
梅をつけると、白梅酢や、赤梅酢といった、副産物まで手に入るので、オススメです。是非、来年、2009梅プロジェクトを!私も今年がうまくいっても、ダメでも、来年また漬けてみます。一緒にいかがでしょうか^-^??
*mf*さんも形から入るタイプですか(笑)!?優しいお言葉、嬉しいです~。物事の初めは大切ですよね!!
今回は野田琺瑯のラウンドストッカーが、かなりやる気を起こさせてくれています^^
梅をつけると、白梅酢や、赤梅酢といった、副産物まで手に入るので、オススメです。是非、来年、2009梅プロジェクトを!私も今年がうまくいっても、ダメでも、来年また漬けてみます。一緒にいかがでしょうか^-^??
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
Favorite~ブログのお友達、素材屋さん
カテゴリー
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
ブログ内検索
アクセス解析