忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[75]  [74]  [73]  [72]  [71]  [70]  [69]  [68]  [67]  [66]  [65
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


あけましておめでとうございます。
いよいよ2010年
昨年は皆様に大変お世話になりました。
ブログでも様々な出会いがあって嬉しかったです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


昨年は、
*お祖母ちゃんが他界しました
*私は子供を産みました
という年でした。

2010年は楽しく笑って大らかに過ごしたいと思います。


今日は朝からお節料理を食べました。


CIMG1178.JPG












*黒豆
*数の子
*田づくり
*紅白なます
*鯛の昆布じめ
*八幡まき
*いり鶏
*栗きんとん
*伊達巻
*煮豚
*海老のつや煮
*かまぼこ
*にしんの昆布巻き


かまぼこと、にしんの昆布巻きは買いました。
今年のお節は、
●伊達巻が今までで一番うまくできた!
●いり鶏にはじめて、くわいを入れてみた(味は栗に似てると思いました)
●黒豆、圧力鍋の加減が分からず、柔らかくなりすぎた・・・失敗。

反省点は多々ありますが、次回に活かすとして、
まだまだたくさんあるので、三が日楽しみます



CIMG1177.JPG


 








お雑煮は、お餅をホームベーカリーで作ったものを入れてみました。
柔らかくて、ホームベーカリ買ってよかった~。


皆様にとって良い一年になりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
昨年もお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
御節、立派だね~!私も今年は御節のはしくれみたいなもの(笑)を作りましたが、全然本格的じゃないし。スイミーの売ってるやつみたい!特に伊達巻。綺麗だし、おいしそ~。
三人にとってよい一年になりますように^^
ryo 2010/01/01(Fri)23:20:59 編集
おめでとうございます
鈴タツスイミーさんへ

明けましておめでとうございます♪
おせち・・・とても美味しそうです!!
尊敬です♪

どうぞ楽しいお正月を・・・♪
また刺繍楽しみたいですね(*^_^*)
今年も宜しくお願いします
ゆう URL 2010/01/02(Sat)21:11:21 編集
>ryoちゃんへ
ryoちゃん、昨年はこちらこそ、大変お世話になりました。どうぞ今年もよろしくお願いいたします!

ryoちゃんもお節、作ったんだ!えらいわ~。私は実家のときは完全に寝正月でしたよ(^^;)はりきって作ったら、正月早々、ダウンしてしまったわ・・・もう治ったけどね
ryoちゃんにとって素晴らしい年になるよう、お祈りいたします。またいつでも遊びに来てね!お待ちしておりま~す。
鈴タツスイミー 2010/01/03(Sun)17:19:57 編集
>ゆうさんへ
ゆうさん、あけましておめでとうございます。

昨年はゆうさんのお家にお邪魔して、刺繍を楽し
むことができて、本当に良い年になりました。どうぞ今年もよろしくお願いいたします☆

ゆうさんもお正月はご実家で楽しまれたんですね♪今年も刺繍、ご一緒させていただければ幸いです~♪
鈴タツスイミー 2010/01/03(Sun)17:22:30 編集
鈴タツスイミーさんへ
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。
おせち料理。。すご~い。本格的ですね。
しかもおもちも手作りとは。。。hb大活躍ですね
私はhb。。。初売りでゲットしたかったんだけどまだ行けずじまい。。。エコポイントで、hbか掃除機をゲットしたいんだけど。。そんなにパン作らないでしょなんて、周りの声に・・迷ってます
心&航ママ URL 2010/01/05(Tue)09:02:55 編集
>心&航ママさんへ
あけましておめでとうございます。
昨年は心&航ママさんが、メッセージを下さったことから、ブログで仲良くしていただき、本当にうれしかったです。どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

本格的なんて・・・いえいえ、とんでもないです!お餅は、ついたのをすぐに冷凍しておいたので、お正月もつきたてのような食感を味わえましたよ♪
HB、悩みますよね~。でもあの機種にしよう、とか買おうか買うまいか・・・とか悩むのも楽しかったりしますよね。きっと買われたらパンをたくさん作られると思いますよ☆
鈴タツスイミー 2010/01/05(Tue)19:30:32 編集
鈴タツスイミーさんへ
こんにちわ
私の日課は。。仕事の初めに皆さんのブログにお邪魔して。。(仕事の途中でもおじゃますることしばしば。。)とっても楽しい日課です。
HB。。P社のおもちができるのにしたいなぁなんて考えてます。蒸しパンもできるスイミーさんと一緒のにしようか蒸しパン&白パンができないのにしようか。。そこを迷ってます。おもちが家でできたらつくってみたいのは。。すもち。。ご存じかしら?私のとこでは、おもちをついたときに。。片栗粉にまぶす前に大根おろしにお醤油・かんきつ類の酢をすこしいれたのの中におもちをちぎっていれて食べます。おもちを家で作らないとできないので。。懐かしい。。あっさりして甘いものの苦手な方も食べれると思いますよ。一度お試しあれ~
心&航ママ URL 2010/01/06(Wed)08:48:51 編集
>心&航ママさんへ
すもち・・・想像しただけでおいしそうです☆
今度、家でお餅をついたときにはやってみたいと思います!!

鈴タツスイミー 2010/01/07(Thu)20:12:03 編集
無題
あけましておめでとうございます。

おせち料理、スゴイです~。私はいつも母任せです。今年は栗きんとんと黒豆は作ったのですが、この二品でもうへとへと。なので、尊敬です~。

また、刺繍を一緒にできたら嬉しいです。今年もよろしくお願いします。
uzum URL 2010/01/09(Sat)12:12:05 編集
>uzumさんへ
uzumさん、あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

uzumさんは栗きんとんと黒豆を作られたんですね(^^)どちらも大好きです。uzumさんのブログで、クチナシを拝見して、買い忘れたことに気づいて、あわてて買いに走りました。クチナシを使うと、黄色が奇麗ですよね~!

こちらこそ、今年も刺繍ご一緒できれば嬉しいです!どうぞよろしくお願いいたします。
鈴タツスイミー 2010/01/10(Sun)23:48:07 編集
遅ればせながら、あけましておめでとうございます♪/(=∵=)\
こんにちは(*^-^*)

いかがお過ごしですか?
鈴タツスイミーさんには、元旦にお年賀のコメントを
いただいていたのに、すごく遅くなってしまって
ごめんなさい(>_<)
コメント、すっごく嬉しかったです*

おばあさまが亡くなられたのですね・・・

育児で忙しい中、ちゃんと今年もお節を作って、
素晴らしい!

お餅まで?!!
そんなこともできるHBがあるんですね。
確かに餅つき機というのが昔あったから、おかしく
ないか~。

「八幡まき」、「いり鶏」、「海老のつや煮」って
どういうのだろう?('_'?)と思い、調べたりして
いました。

お節の器が素敵でかわいらしい*
慎まし気で、ほんわりした気持ちになります。

そして、驚いたことに、画像をクリックしたら
画像がすっごく大きく拡大されました!!!
今まで全然知らなかったわたし・・・(ーー;)

これまでのお写真もまたじっくり見てみますね。
クリスマスの刺繍とかとっても素敵だったし*

それでは、今年もどうぞよろしくお願いいたします♪/(=∵=)\

うさりーな/(=∵=)\ URL 2010/01/13(Wed)15:49:10 編集
>うさりーなさんへ
うさりーなさん、こんにちは。本年もどうぞよろしくお願いいたします!

コメントありがとうございます♪
>コメント、すっごく嬉しかったです*
→こちらこそ、とても嬉しいです(^○^)/
お節、調べてくださったんですね!恐縮です。八幡巻き、海老、いり鶏は、年末の今日の料理で放送していたものを参考にして作りました。他のものは、持っている本を参考にしました。
写真、実は大きくなるんです(^^)でも、撮り方が下手っぴなので・・・大きくするとあらが目立つかも・・・(^^;)

今年もうさりーなさんの日々の生活を大事にされているブログ、遊びに行かせていただきますね!いつも楽しく拝見しています(読み逃げが多くてすみません・・・)どうぞよろしくお願いいたします~!
鈴タツスイミー 2010/01/15(Fri)09:13:08 編集
鈴タツスイミーさんへ
こんにちわ
とうとうP社のHB購入しちゃいました。
悩んだ末、おもち&うどんなどは作りそうにないってことで。。パン専用のBHタイプにしました。
前者に比べたら・・だって半額なんだもの。。笑
それにオーブントースター&P社のポットもゲット
エコポイントをほぼ使い切ってしまいました。
早速今夜焼いてみようと思います。
しかし。。パンは空気♪っていう主人には不評かも?パンが苦手な人には米粉のパンもできるとか。。また挑戦してみたいものです。
おいしいレシピがあったら教えてくださいね~・
またブログにアップしたいと思ってます
心&航ママ 2010/01/21(Thu)17:00:29 編集
>心&航ママさんへ
心&航ママさん、こんばんは。コメントありがとうございます♪

HB、買われたのですね!おめでとうございます
朝、パンの香りがするととってもシアワセですよ~、きっと旦那様もきっと気に入ってくださると思います!オーブントースターとポットも新調されたんですね。うらやましいです~。

私もレシピを色々と研究中です。心&航ママさんも美味しいレシピを発見されたら教えてください☆ブログのアップも楽しみにしております!
鈴タツスイミー 2010/01/22(Fri)18:57:42 編集
鈴タツスイミーさんへ
HBで次の日早速 フランスパン風食パンを作ってみました。出来上がりは、見る限り満足!!さすがP社だわぁなんて。。笑
写真を撮ろうと思ってたのに。。試食が気になって忘れておりました。笑
明日はお休みなのでまた作ろうと思います。
とりあえず自動でできる食パンを。。。
おいおい生地コースも体験したいとおもってます。
それにしても。。パンのできるにおいって最高ですね~。イースト菌のにおいっていうのかしら?
主人にはまぁまぁの感想でした。しかし一言。。
「やっぱりご飯がいい」だって・・・笑
心&航ママ 2010/01/23(Sat)09:00:29 編集
>心&航ママさんへ
心&航ママさんの旦那様はご飯党なんですね(笑)フランスパン風はまだ挑戦したことがないので、今度作ってみようと思います。
朝、パンのいい香りがすると、シアワセですよね~!
お写真、楽しみにしております(^^)
鈴タツスイミー 2010/01/26(Tue)21:34:51 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん