2008年1月よりブログ開始♪
こんにちは。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。
どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*)
お気軽にコメントしてくださいませ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
近所にお気に入りの豆腐屋さんを見つけたので、
そこでいろいろとお豆腐モノを買っております。
一番は豆乳。
私は豆!!!と主張する豆乳が大好きなので、お豆腐屋さんの豆乳はすごく口に合います。
毎日飲んでおります。
そして、豆腐屋さんといえば、おから。
おいしそうなおからが、500g・100円。安い!
とのことで、大量の卯の花を作ったものの、
とても2人じゃ食べきれず・・・
おからコロッケを作りました。
自画自賛になってしまいますが、卯の花コロッケは、なかなかイケます。
ジャガイモと混ぜて、自家製パン粉をまぶして揚げました。
さらに、おから消費のために・・・
おから五平餅。
レシピはおだんごカフェさんより。
ボリューミーで、おからの新境地を発見いたしました。おいしいです。
全然関係ないですが、先週末、地元の花火大会に行ってきました。
花火をあげている、近くの駐車場からすこーんと見えて、
ラムネを飲んで、夏を味わえました^^
PR
先週、すっかりはまって、1週間で2回も焼いたパンがあります。
なんと、お豆腐を使ったパン。
メープルシロップと紅茶の葉が入っていて、
まったくお豆腐の香りはしません。
レシピは、VegeDining 野菜のごはんさんの
コロコロおやつ☆紅茶パンより。
これはとってもおいしくて、何よりお手軽♪
作ろうと思い立って、オーブンで焼くまで10分かからない!
素敵なレシピです。
夫は、はじめ紅茶の葉をひじきと思ったそうですが・・・
そして、昨日焼いたパンはこちら↓。
『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓』
のリッチ生地を豆乳に変え、ウインナーをはさんで焼いてみました。
家にある材料だけでできるのは、本当に便利です^^
先日の梅から梅酢があがってきたので、
赤紫蘇をつけました。
↑白梅酢がでています。
赤紫蘇をつける時にも、やはり、カビに注意しなくてはならないらしい、
というのは本からわかっていたのですが、
もうひとつ、注意、というか覚悟が必要だった・・・
それは・・・
虫!!!!!
スーパーで赤紫蘇を手に取ったとき、
5センチくらいの青虫がいることに気付きました。
「まぁ、たまたままぎれちゃったんだよな~。
紫蘇みたいな香りの強いものに、そうそう虫はつかないでしょう。」
と希望的観測とともにその袋は戻し、違う袋をレジへ。
そして、家では大量の紫蘇を洗う作業が。
↑この赤紫蘇を洗うとき、「も、もしかしたら青虫がいるかも・・・」という恐怖(←大袈裟)と
格闘しながら洗ったのであります。
しかも、購入した赤紫蘇にも青虫がいた・・・
ちっちゃかったけど、恐怖にひきつった私の顔のほうが怖いけど、
やっぱり青虫こわいです。。。
と格闘しながら、無事、赤紫蘇を漬けました。
梅仕事はなかなか大変であります。
今年、初めて梅干を漬けてみることに。
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!
このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております
本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?
それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。
キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。
ハネるので、熱いです~~
味は『あんずジャム』によく似ています。
来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!
このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております
本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?
それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。
キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。
ハネるので、熱いです~~
味は『あんずジャム』によく似ています。
来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
Favorite~ブログのお友達、素材屋さん
カテゴリー
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
ブログ内検索
アクセス解析