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2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
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近所にお気に入りの豆腐屋さんを見つけたので、
そこでいろいろとお豆腐モノを買っております。

一番は豆乳。
私は豆!!!と主張する豆乳が大好きなので、お豆腐屋さんの豆乳はすごく口に合います。
毎日飲んでおります。

そして、豆腐屋さんといえば、おから。

おいしそうなおからが、500g・100円。安い!

とのことで、大量の卯の花を作ったものの、
とても2人じゃ食べきれず・・・

おからコロッケを作りました。
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自画自賛になってしまいますが、卯の花コロッケは、なかなかイケます。
ジャガイモと混ぜて、自家製パン粉をまぶして揚げました。


さらに、おから消費のために・・・
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おから五平餅。
レシピはおだんごカフェさんより。
ボリューミーで、おからの新境地を発見いたしました。おいしいです。



全然関係ないですが、先週末、地元の花火大会に行ってきました。
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花火をあげている、近くの駐車場からすこーんと見えて、
ラムネを飲んで、夏を味わえました^^
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先週、すっかりはまって、1週間で2回も焼いたパンがあります。

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なんと、お豆腐を使ったパン。
メープルシロップと紅茶の葉が入っていて、
まったくお豆腐の香りはしません。
レシピは、VegeDining 野菜のごはんさんの
コロコロおやつ☆紅茶パンより。

これはとってもおいしくて、何よりお手軽♪
作ろうと思い立って、オーブンで焼くまで10分かからない!
素敵なレシピです。
夫は、はじめ紅茶の葉をひじきと思ったそうですが・・・


そして、昨日焼いたパンはこちら↓。


みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓

のリッチ生地を豆乳に変え、ウインナーをはさんで焼いてみました。


IMGP1540.JPG











家にある材料だけでできるのは、本当に便利です^^

先日の梅から梅酢があがってきたので、
赤紫蘇をつけました。

IMGP1453.JPG








↑白梅酢がでています。


赤紫蘇をつける時にも、やはり、カビに注意しなくてはならないらしい、
というのは本からわかっていたのですが、
もうひとつ、注意、というか覚悟が必要だった・・・
それは・・・
虫!!!!!

スーパーで赤紫蘇を手に取ったとき、
5センチくらいの青虫がいることに気付きました。
「まぁ、たまたままぎれちゃったんだよな~。
紫蘇みたいな香りの強いものに、そうそう虫はつかないでしょう。」
と希望的観測とともにその袋は戻し、違う袋をレジへ。
そして、家では大量の紫蘇を洗う作業が。

IMGP1451.JPG








↑この赤紫蘇を洗うとき、「も、もしかしたら青虫がいるかも・・・」という恐怖(←大袈裟)と
格闘しながら洗ったのであります。

しかも、購入した赤紫蘇にも青虫がいた・・・
ちっちゃかったけど、恐怖にひきつった私の顔のほうが怖いけど、
やっぱり青虫こわいです。。。

と格闘しながら、無事、赤紫蘇を漬けました。


IMGP1454.JPG








梅仕事はなかなか大変であります。



今年、初めて梅干を漬けてみることに。
去る6/27に2008梅プロジェクトが始動いたしました!!

IMGP1430.JPG











このために、野田琺瑯のラウンドストッカーまで購入・・・(形から入る性質^^;)
段々と白梅酢があがってきております

本やインターネットで調べたところ、
梅干をつけるというのは、
①とにかくカビとの闘いである!
②減塩しすぎると、カビが生えやすくなる!
ということを学びました。
なので、初心者でも作りやすそうだと判断し、今年は梅に対する塩の割合を15%で漬けてみました。
今のところ、カビは大丈夫そうです。焼酎でひたすら消毒作戦しているからかなー?

それにしても、完熟の梅ってフルーティなとてもいい香り。
どうしてこれを塩漬けにしようと思ったのだろう・・・昔の人はすごいです。


キズありの梅や、熟しすぎの梅で、
梅ジャムもつくりました。

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ハネるので、熱いです~~

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味は『あんずジャム』によく似ています。

来年は青梅酢を作ってみたいです。
青梅酢と牛乳で作るチーズケーキがおいしそうなので(^m^*)
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プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
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