[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あけましておめでとうございます。(遅っ)
本年もどうぞよろしくお願い致します。
年末~年始にかけて、
息子が中耳炎、仕事始めの日から自分が胃腸炎(飲まず食わずで、38.5度×3日間)で
ばったばたの年越し&年明けでした・・・
なぜだかイライラ~が募る日も多くて
こんな始まりで大丈夫か・・・と
はじまったばかりなのに、兎年を恐れています
兎年は「跳ねる年」と縁起がよさそうなので、
少しでもあやかれるように、
でも、なんとなく大人しくしていた方がよさそうな感じがしているので、
地に足をつけて、のんびりゆっくり過ごそうと思います。
本当に本当に今更ですが、今年のおせちです。↓
<作ったもの>
・いり鶏
・黒豆
・数の子
・田作り
・伊達巻
・栗きんとん
・紅白なます
・五目なます
・海老のうま煮
<買ったもの>
・紅白かまぼこ
・タコの梅酢
・コハダの粟漬け
・まぐろお刺身
・いくら醤油漬け
今年は伊達巻がこげました。AM3時半に作ったから、焦ってしまったー。
黒豆のレシピを、栗原はるみさんに戻したら、やっぱり美味しい~!我が家はやっぱりこれでいきます。
祖父の作った干柿が入った五目なますが今年の目玉です。
お雑煮のお餅、今年もホームベーカリーでついてみました↓
そんなこんなで、いや~な幕開けに脱力していたので(笑)、
初詣は遅めですが、1/4に近所の神社に行きました。
うさぎ神社なので、4日にもかかわらず、たくさんの人がお参りに来ていました。
おみくじは、末吉。
今が末で、これから尻上がりによくなるといいな~。
「苦しきときは楽を思い、楽なるときは苦しさを忘れがち。
斯かる横着な態度では進歩向上なし
昨日の失敗は今日のうちに取り戻そう
自省する処には幸運は引き続き叶う」
とのこと。
自省、自省・・・・です。
今年のクリスマスは24日は平日だったので、夜ご飯は焼き魚とごくごく普通のおかずで、
夜中に明石家サンタを見つつ、ホットワインとおつまみで乾杯しました。
24日の夜にサンタになりつつ、幸せをかみしめ・・・
なんて書くとすごーくいい親みたいですが、(途中まではかみしめてたんだけど)
夜更かししてそろそろ寝ようかな~、なんて思ったときに、
まさかの夜泣き勃発!!赤ちゃんのように置くと、泣きわめく!
脱力する母親(私のコト)。
というわけで、クリスマスイブ~クリスマス当日の夜は、
完徹となりました・・・
*****************************
クリスマスご飯は、25日の夜に。
あまり品数は作りませんでしたが、
*ローストチキン(ガーリックピラフをつめた)
*豆とアボカドのマリネサラダ
*クラッカーに生ハムとクリームチーズのせ
*野菜豆乳スープ
↑ことしも鶏を丸焼きしてみました!
取り分けるとこんな感じ↓。
品数少なすぎるかな?と思ったけれど、
結構お腹いっぱいになりました。
息子が異様にモリモリ食べるな・・・
と思っておったのですが、食べ過ぎにより(と思われる)
お腹を下してしまいました
クリスマスケーキはブッシュドノエルもどきを作ってみました~。
(明るいところの写真は切り分けた後に取ったので、なんか短い)
山本麗子さんのロールケーキのレシピ。
このレシピ、好きかも・・・
息子には、サンタ、じいちゃん、ひいじいちゃんから、
とプレゼントが盛りだくさん。
甘やかしてしまいましたよ、いいのかなー?
ま、いっか。
ベタですが、クリスマスってやっぱりウキウキして楽しいなぁと思いました
週末、とっても有名なkuboぱんさんのパン教室に行きました。
(もみじ市などにも出展されていて、ベーグルがとても有名です。
教室には、ちょっと遠めの他県からも生徒さんが来られていました~)
近所に、こんなに素敵な教室があるなんて、ラッキーです!
気合が入って、一番乗り。
中では、作業するキッチンの他、雑貨やベーグルも売られています。
この日のメニューは、
・簡単シュトーレン
・petit france
の2種類のパンです。
パンは、本を見て作っているだけだったので、
こね方とか、生地の具合とか、たいへん勉強になりました。
やっぱり、自己流だけじゃ、駄目なんだなぁと思いました。
↓焼きあがったシュトーレンのいい香り~
粉糖をかけると、一気にクリスマスのパンになります。
みんなで試食。
トマトミルクスープと紅茶も一緒に。
このスープも絶品でした。
そして、パン、お、おいしい~!!
petit franceはカリっとしていて、スープと食べたら止まらないです。
簡単シュトーレンは、通常のシュトーレンより軽めでふわっとしていて、
とっても食べやすいです。(市販の濃厚な感じが少し苦手なので・・・)
いくらでも食べれます
行ってよかった~。
毎月は難しくても、行ける時にはまた習いに行きたいです。
(→夫も、行けばいいさ~、と言ってくれたし、ありがたや。)
先生も、ベテランの生徒さんたちも、
気さくで、すごーく動きが早くて、話も面白く、心が潤いました。
先生が、とってもオシャレで素敵でしたヨ。
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。