忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


金柑が手に入ったので、
甘露煮にしてみました。



CIMG3041.JPG












甘くて、ちょっぴり苦くて、中々ヒット。
のどにも良さそうだな~。

PR


あけましておめでとうございます。(遅っ
本年もどうぞよろしくお願い致します。


年末~年始にかけて、
息子が中耳炎、仕事始めの日から自分が胃腸炎(飲まず食わずで、38.5度×3日間)で
ばったばたの年越し&年明けでした・・・
なぜだかイライラ~が募る日も多くて
こんな始まりで大丈夫か・・・と
はじまったばかりなのに、兎年を恐れています


兎年は「跳ねる年」と縁起がよさそうなので、
少しでもあやかれるように、
でも、なんとなく大人しくしていた方がよさそうな感じがしているので、
地に足をつけて、のんびりゆっくり過ごそうと思います。


本当に本当に今更ですが、今年のおせちです。↓



CIMG2907.JPG













<作ったもの>
 ・いり鶏
 ・黒豆
 ・数の子
 ・田作り
 ・伊達巻
 ・栗きんとん
 ・紅白なます
 ・五目なます
 ・海老のうま煮

<買ったもの>
 ・紅白かまぼこ
 ・タコの梅酢
 ・コハダの粟漬け
 ・まぐろお刺身
 ・いくら醤油漬け


今年は伊達巻がこげました。AM3時半に作ったから、焦ってしまったー。
黒豆のレシピを、栗原はるみさんに戻したら、やっぱり美味しい~!我が家はやっぱりこれでいきます。
祖父の作った干柿が入った五目なますが今年の目玉です。


お雑煮のお餅、今年もホームベーカリーでついてみました↓



CIMG2908.JPG














そんなこんなで、いや~な幕開けに脱力していたので(笑)、
初詣は遅めですが、1/4に近所の神社に行きました。
うさぎ神社なので、4日にもかかわらず、たくさんの人がお参りに来ていました。




CIMG2933.JPGCIMG2934.JPG













おみくじは、末吉。
今が末で、これから尻上がりによくなるといいな~。
「苦しきときは楽を思い、楽なるときは苦しさを忘れがち。
斯かる横着な態度では進歩向上なし
昨日の失敗は今日のうちに取り戻そう
自省する処には幸運は引き続き叶う」
とのこと。
自省、自省・・・・です。


今年のクリスマスは24日は平日だったので、夜ご飯は焼き魚とごくごく普通のおかずで、
夜中に明石家サンタを見つつ、ホットワインとおつまみで乾杯しました。



CIMG2866.JPG













24日の夜にサンタになりつつ、幸せをかみしめ・・・
なんて書くとすごーくいい親みたいですが、(途中まではかみしめてたんだけど)
夜更かししてそろそろ寝ようかな~、なんて思ったときに、
まさかの夜泣き勃発!!赤ちゃんのように置くと、泣きわめく!
脱力する母親(私のコト)。
というわけで、クリスマスイブ~クリスマス当日の夜は、
完徹となりました・・・


*****************************

クリスマスご飯は、25日の夜に。
あまり品数は作りませんでしたが、

 *ローストチキン(ガーリックピラフをつめた)
 *豆とアボカドのマリネサラダ
 *クラッカーに生ハムとクリームチーズのせ
 *野菜豆乳スープ




CIMG2880.JPG












↑ことしも鶏を丸焼きしてみました!



取り分けるとこんな感じ↓。
品数少なすぎるかな?と思ったけれど、
結構お腹いっぱいになりました。



CIMG2883.JPG













息子が異様にモリモリ食べるな・・・
と思っておったのですが、食べ過ぎにより(と思われる)
お腹を下してしまいました


クリスマスケーキはブッシュドノエルもどきを作ってみました~。
(明るいところの写真は切り分けた後に取ったので、なんか短い)
山本麗子さんのロールケーキのレシピ。
このレシピ、好きかも・・・



CIMG2884.JPGCIMG2885.JPG













息子には、サンタ、じいちゃん、ひいじいちゃんから、
とプレゼントが盛りだくさん。
甘やかしてしまいましたよ、いいのかなー?
ま、いっか。
 
ベタですが、クリスマスってやっぱりウキウキして楽しいなぁと思いました



先日のパン教室で習った簡単シュトーレンを
復習を兼ねて焼いてみました。



CIMG2788.JPG












が、なんだか塩気が強いような?
実家に半分持って行ってしまいましたが、
ちょっと失敗作でありました・・・
先に味見をするべきでした、ゴメンナサイ!

週末、とっても有名なkuboぱんさんのパン教室に行きました。
もみじ市などにも出展されていて、ベーグルがとても有名です。
教室には、ちょっと遠めの他県からも生徒さんが来られていました~)

近所に、こんなに素敵な教室があるなんて、ラッキーです



CIMG2758.JPG












気合が入って、一番乗り。


中では、作業するキッチンの他、雑貨やベーグルも売られています。



CIMG2761.JPGCIMG2762.JPG















この日のメニューは、
 ・簡単シュトーレン
 ・petit france
の2種類のパンです。



CIMG2771.JPG












パンは、本を見て作っているだけだったので、
こね方とか、生地の具合とか、たいへん勉強になりました。
やっぱり、自己流だけじゃ、駄目なんだなぁと思いました。




↓焼きあがったシュトーレンのいい香り~
粉糖をかけると、一気にクリスマスのパンになります。



CIMG2766.JPGCIMG2767.JPG















みんなで試食。
トマトミルクスープと紅茶も一緒に。
このスープも絶品でした。
そして、パン、お、おいしい~!!
petit franceはカリっとしていて、スープと食べたら止まらないです。
簡単シュトーレンは、通常のシュトーレンより軽めでふわっとしていて、
とっても食べやすいです。(市販の濃厚な感じが少し苦手なので・・・)
いくらでも食べれます



CIMG2768.JPG













行ってよかった~。
毎月は難しくても、行ける時にはまた習いに行きたいです。
(→夫も、行けばいいさ~、と言ってくれたし、ありがたや。)

先生も、ベテランの生徒さんたちも、
気さくで、すごーく動きが早くて、話も面白く、心が潤いました。
先生が、とってもオシャレで素敵でしたヨ。

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん