忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2/3(水)
節分。なので太巻きを作りました。


CIMG1294.JPG












西南西に向かって一本丸かぶり、というのが正式な習わしだとは知りつつも、
ご飯の量と、作った手間が一瞬でなくなってしまう・・・というケチな考えから、
一切れずつ、西南西に向かって無言で食べました


CIMG1293.JPG












太巻きは、はじめてつくりましたが、
楽しいけれど、手間の割にコンパクトにまとまった見栄え・・・
それでも来年も作れるといいなぁ~。

中の具は、
・干瓢(煮ました)
・しいたけ(煮ました)
・厚焼き卵(焼きました)
・海老(ゆがきました)
・うなぎ
・きゅうり
・桜でんぶ
・紫蘇

この一つずつ煮たり茹でたりが意外と大変!?
七福神にちなんで7つの具のはずが、八福神になっていますが、まぁ細かいことは気にせず



<節分のメニュー>

CIMG1295.JPG












*太巻き
*おでん風煮物
*人参とツナのサラダ
*エビカツ、茄子串、さつまいも天(千切りキャベツ)
*豆(折り紙で箱を作ってみた)


息子は風邪をひいて、私の背中でずーぅっと寝ていました。
風邪薬のシロップを美味しそうにストローで飲みました

PR


あけましておめでとうございます。
いよいよ2010年
昨年は皆様に大変お世話になりました。
ブログでも様々な出会いがあって嬉しかったです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。


昨年は、
*お祖母ちゃんが他界しました
*私は子供を産みました
という年でした。

2010年は楽しく笑って大らかに過ごしたいと思います。


今日は朝からお節料理を食べました。


CIMG1178.JPG












*黒豆
*数の子
*田づくり
*紅白なます
*鯛の昆布じめ
*八幡まき
*いり鶏
*栗きんとん
*伊達巻
*煮豚
*海老のつや煮
*かまぼこ
*にしんの昆布巻き


かまぼこと、にしんの昆布巻きは買いました。
今年のお節は、
●伊達巻が今までで一番うまくできた!
●いり鶏にはじめて、くわいを入れてみた(味は栗に似てると思いました)
●黒豆、圧力鍋の加減が分からず、柔らかくなりすぎた・・・失敗。

反省点は多々ありますが、次回に活かすとして、
まだまだたくさんあるので、三が日楽しみます



CIMG1177.JPG


 








お雑煮は、お餅をホームベーカリーで作ったものを入れてみました。
柔らかくて、ホームベーカリ買ってよかった~。


皆様にとって良い一年になりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!



CIMG1156.JPG











メリークリスマス!


12/23(水)
ひと足早く、クリスマス料理を作りました。


CIMG1160.JPGCIMG1158.JPG












*ローストチキン
*豆とマッシュポテトのサラダ
*ホタテのカルパッチョ
*ミネストローネ

*チーズケーキ

*シャンメリー(意外と美味しい!)
*ビール
*珈琲



今年はローストチキンに初挑戦。


CIMG1161.JPG












中にガーリックピラフを詰めました。



息子もちょっぴりクリスマス色のご飯。

CIMG1159.JPG









*緑:小松菜とかぼちゃのパン粥
*赤:人参と豆腐のとろとろ煮

機嫌良く完食!



ワタクシから夫と息子へプレゼント。

CIMG1165.JPG









おそろいのニット帽&ミトン。
スタートダッシュは良かったのですが(11月半ば)、それからずっとほったらかし・・・
結局前日にあわててミシンで縫いあげました
来年は計画性を持ちたいです



CIMG1157.JPG











3歳まで使える大きさなので、今はデカイですが・・・
お父さんとお揃いで使ってほしいと思い、作りました。


初めての3人のクリスマス。
皆さまも楽しいクリスマスをお迎えください

今年は時間があまりないので、
梅を仕込むことはできませんが、
青梅酢と梅ハチミツをつけました。

半年後には飲めるかな。


CIMG0090.JPG











青梅酢と豆乳でざるチーズケーキを作ってみたいと思っています。


今年、初めて味噌作りに挑戦しました。
大豆をゆ~っくり茹でて、塩、麹をまぜて、保存容器にひたすら詰めていきます。
思ったよりも、大変でした・・・

大豆1kg分。

IMGP2477.JPG











空気を入れないように詰めていくのが、意外と重労働で、時間がかかりました。

重りを乗せて、出来上がりを待ちます。

IMGP2479.JPG











おいしいお味噌ができますように


ずっと書き忘れておりましたが、味噌をつけるために容器を追い出された
梅干しです。
人に差し上げたり、自分たちで食べたり、たくさん減って、
現在は瓶2つ分となりました。

IMGP2472.JPG











中でも5歳の姪がすごく気に入ってくれて、
かなり酸っぱいのですが、1瓶持って帰ってくれました。
(その場でも2つ一気に平らげていた)

今年も漬ける活力をいただきました
 
2008年9月に干した時の様子。

IMGP1669.JPGIMGP1675.JPG












マンション6階から景色をのぞむ梅たち。
干すのに使ったザルは、うさりーなさんが紹介されていたものを購入。
虫がつかなくて、とっても便利です。
干し芋作ったりもしています。


映画『めがね』でも、「梅はその日の難逃れ」と言われていました

IMGP2469.JPG











 

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん