[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2/3(水)
節分。なので太巻きを作りました。
西南西に向かって一本丸かぶり、というのが正式な習わしだとは知りつつも、
ご飯の量と、作った手間が一瞬でなくなってしまう・・・というケチな考えから、
一切れずつ、西南西に向かって無言で食べました
太巻きは、はじめてつくりましたが、
楽しいけれど、手間の割にコンパクトにまとまった見栄え・・・
それでも来年も作れるといいなぁ~。
中の具は、
・干瓢(煮ました)
・しいたけ(煮ました)
・厚焼き卵(焼きました)
・海老(ゆがきました)
・うなぎ
・きゅうり
・桜でんぶ
・紫蘇
七福神にちなんで7つの具のはずが、八福神になっていますが、まぁ細かいことは気にせず
<節分のメニュー>
*太巻き
*おでん風煮物
*人参とツナのサラダ
*エビカツ、茄子串、さつまいも天(千切りキャベツ)
*豆(折り紙で箱を作ってみた)
息子は風邪をひいて、私の背中でずーぅっと寝ていました。
風邪薬のシロップを美味しそうにストローで飲みました
あけましておめでとうございます。
いよいよ2010年
昨年は皆様に大変お世話になりました。
ブログでも様々な出会いがあって嬉しかったです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は、
*お祖母ちゃんが他界しました
*私は子供を産みました
という年でした。
2010年は楽しく笑って大らかに過ごしたいと思います。
今日は朝からお節料理を食べました。
*黒豆
*数の子
*田づくり
*紅白なます
*鯛の昆布じめ
*八幡まき
*いり鶏
*栗きんとん
*伊達巻
*煮豚
*海老のつや煮
*かまぼこ
*にしんの昆布巻き
かまぼこと、にしんの昆布巻きは買いました。
今年のお節は、
●伊達巻が今までで一番うまくできた!
●いり鶏にはじめて、くわいを入れてみた(味は栗に似てると思いました)
●黒豆、圧力鍋の加減が分からず、柔らかくなりすぎた・・・失敗。
反省点は多々ありますが、次回に活かすとして、
まだまだたくさんあるので、三が日楽しみます
お雑煮は、お餅をホームベーカリーで作ったものを入れてみました。
柔らかくて、ホームベーカリ買ってよかった~。
皆様にとって良い一年になりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!
メリークリスマス!
12/23(水)
ひと足早く、クリスマス料理を作りました。
*ローストチキン
*豆とマッシュポテトのサラダ
*ホタテのカルパッチョ
*ミネストローネ
*チーズケーキ
*シャンメリー(意外と美味しい!)
*ビール
*珈琲
今年はローストチキンに初挑戦。
中にガーリックピラフを詰めました。
息子もちょっぴりクリスマス色のご飯。
*緑:小松菜とかぼちゃのパン粥
*赤:人参と豆腐のとろとろ煮
機嫌良く完食!
ワタクシから夫と息子へプレゼント。
おそろいのニット帽&ミトン。
スタートダッシュは良かったのですが(11月半ば)、それからずっとほったらかし・・・
結局前日にあわててミシンで縫いあげました
来年は計画性を持ちたいです
3歳まで使える大きさなので、今はデカイですが・・・
お父さんとお揃いで使ってほしいと思い、作りました。
初めての3人のクリスマス。
皆さまも楽しいクリスマスをお迎えください
今年、初めて味噌作りに挑戦しました。
大豆をゆ~っくり茹でて、塩、麹をまぜて、保存容器にひたすら詰めていきます。
思ったよりも、大変でした・・・
大豆1kg分。
空気を入れないように詰めていくのが、意外と重労働で、時間がかかりました。
重りを乗せて、出来上がりを待ちます。
おいしいお味噌ができますように
ずっと書き忘れておりましたが、味噌をつけるために容器を追い出された
梅干しです。
人に差し上げたり、自分たちで食べたり、たくさん減って、
現在は瓶2つ分となりました。
中でも5歳の姪がすごく気に入ってくれて、
かなり酸っぱいのですが、1瓶持って帰ってくれました。
(その場でも2つ一気に平らげていた)
今年も漬ける活力をいただきました
2008年9月に干した時の様子。
マンション6階から景色をのぞむ梅たち。
干すのに使ったザルは、うさりーなさんが紹介されていたものを購入。
虫がつかなくて、とっても便利です。
干し芋作ったりもしています。
映画『めがね』でも、「梅はその日の難逃れ」と言われていました
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。