忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


今、私が憧れている女性の一人、ワタナベマキさんの料理教室に参加しました。


今回は、『だし』の取り方の勉強。
出汁って、お味噌汁や煮物のためにとるけど、
かなり自己流。
きちんとした取り方や、出汁の素材の選び方を知りたい、
そしてワタナベマキさんにお会いしたい・・・というミーハー心、
行ってきました。


場所は夏椿さん。
世田谷の一軒家をお店にされていて、
本当~~に素敵です。




CIMG3380.JPGCIMG3382.JPG














調理道具大好きな私は、
エッグパンがすごくほしくなったけれど、ぐっと我慢・・・でもいつか欲しい。。。




『昆布だし』『昆布かつおだし』『煮干しだし』
の3つの取り方を教えていただきました。

煮干しの裂き方や、だし素材を取り出すタイミング、
実践したり、見せていただいたり、味見をしたり、
すごく勉強になりました。
持ち帰った出汁パックも使いやすくて、つくってみよう~という気になります。


今までは、家庭の出汁は豪快に取るべし!と勝手に思い込んでいて、
必要以上に煮たてたり、つける時間が長すぎたりしていたな、と反省。。。
教室で習ったものより、エグみが出ていたんだなぁと今になって気づきました。


『昆布かつおだし』を使って
鮭の炊き込みご飯、
ごぼうとしめじのお味噌汁(→ハマって家で何度も作ってます。息子も好きみたい。)
+お漬物
をいただきました。




CIMG3390.JPG











CIMG3396.JPG














ワタナベマキさんが普段から使われている調理道具たちも
美しく、素敵でした。
そして、おだしが優しくて、おいしかった~!!


最後に、超ミーハーだわ・・・と思いつつ、
写真を一緒にお願いし、本にサインもいただいちゃいました。
「買っていただいたんですね、ありがとうございます。」
と爽やかにおっしゃる姿も素敵
最近はインテリアの本にも登場されていたり、
新宿OZONEでキッチンの展示をされていたり、
料理以外の分野でもご活躍のマキさん。

またいつかお会いする機会があるといいなぁ。


 
PR

週末、お友達のryoちゃんが遊びに来てくれました♪
(お忙しい中、本当にありがとう!)

息子があそこまでなつくのは、実は珍しいかも。。。
ウルトラマンのよくわからん説明を聞いてくれて感謝です。


お昼、簡単なものだけですが、作りました。

*ピタパンサンド
 ・フムス&きんぴらごぼう&スプラウト(yukaさんのをまねっこしました)
 ・卵&甘酢切干大根・セロリ

*豚の紅茶煮

*ミネストローネ

*サーモンたまねぎマリネ




IMG_2068.JPGIMG_2069.JPG
















ryoちゃんが「ちまき」を作って持ってきてくれました~!
美味しい~!!
夫は、本当に美味しいときの反応だったし
(←B型男なのでわかりやすい)
息子も美味しすぎて、私の分まで食べておりました。
ご馳走様です、ありがとう




IMG_2070-tile.jpg










なかしましほさんのレシピから、
バナナタルトをつくりました。
卵、バター無しなので、息子もガッツリ食べれます



IMG_2076.JPG













そのほか、お土産にいただいた和菓子を食べたり、
とにかくみんなで沢山食べたので、お腹いっぱいに。
最高の時間でした、ありがとう~~。
 

今年も漬けるシーズンがやってきました。
そこそこ、作りました。




IMG_1071.JPG












左から、
梅シロップ、紫蘇ジュース、新生姜の甘酢漬け、
新生姜ジャム、らっきょうの甘酢漬け、らっきょうの梅味噌漬け。

紫蘇ジュースは、息子にも夫にも、思いのほか好評だったので、
第二陣も作成。

らっきょうの梅味噌漬けは、適当に作ったにしては美味しいです。
荒漬けしたらっきょうを、
味噌、青梅酢(数年前に作った)、砂糖少量を混ぜたものに漬けてみました。



その他、青梅醤油、梅干し(白梅酢があがってきた!)
を漬けております。





IMG_1055.JPG











↑梅シロップ用の青梅に、プスプス穴をあけるのを
手伝ってくれた息子。
この1年で成長したなぁ~。

ちなみに、息子が最近ハマっているのが、
トリコ
私もジャンプ系漫画は好きですが、
まさか2歳にして、こんなにハマっている人がいるなんて・・・
アニメのオープニング曲が、何とも昔ちっくなアニメソングなのですが、
冒頭の「ガッツ!ガツガッツ!」
を、マネしまくっております・・・。
ちなみに、ワタクシは、ココというキャラクターが好きです。





6月17日は、結婚記念日でした。
5年目。
早いです~。


夫から↓




IMG_1035.JPG














↓両親から。メッセージカードで、5年目は木婚式であることを知りました。




IMG_1043.JPG













line16.gifline16.gif




そして、その2日後が父の日、3日後が、夫誕生日。



ハンバーグと↓



IMG_1044.JPG











チーズケーキ↓




IMG_1045.JPG












このツートップがあれば、
夫はご機嫌であります。


MANOで私が個人的に気に入ったポロシャツをプレゼントしました。




最近、美味しかったもの。


叔父が釣ってきてくれた鯵。
塩焼きでいただきました~。
家族みんなで、1尾ずつ、あっという間に平らげました!




IMG_0726.JPG













↓こちらは、タラコスパゲティぽいですが、
このぷちぷちは、アマランサスという、
穀物の一種です。
マクロビでは、よくつかわれる食材のようです。

卵がだめな息子に、魚卵を与えていいものか、
悩ましいので・・・
代替品として、買ってみました。
プチプチしていて、クセもなく、
美味しかったです^^




IMG_0842.JPG











カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん