忍者ブログ
2008年1月よりブログ開始♪ こんにちは。 当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。 手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。 どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*) お気軽にコメントしてくださいませ。
[1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



またまたkuboぱん先生の教室に行きました。


今回のメニューは、
・ピタパン
・トライアングル
です。


ピタパン↓には、
アジアンな味付けのいり卵と、
なますとセロリのマヨネーズ和えをサンドしました。
絶対に自分では思いつかない、
でも大好きな味でした^^




TS3X0021.jpg













早速、家でも作りました。
何度でも作りたくなるパンです。
(でもガスオーブンの方が、よりおいしく焼けるようです。)






↓更に、kuboぱん先生の食パンを、トライアングルにして、
試食です!
トライアングル、はじめていただきましたが、
カロリーを気にしなければ(笑)、おいし~!
クリームチーズがメインの味なので、
チーズケーキ大好きの夫には、
大好評でした。




TS3X0022.jpg











いつも思いますが、
教室にいらしている生徒さんの方々も、
才能豊かで、魅力ある方ばかり。
みなさん、すごいです。



PR

皆様、いかがお過ごしでしょうか。
こういう時こそ、元気を出さねば!と思いつつ、
なんだか毎日ウツウツとしております。
いかんな~~
家庭は女の人が明るい方がいい、と思っておるのですが・・・。
職場も基本、一人ぼっちなので、
どんどん塞いでいってしまうのですね~~。
こういう時こそ、人としゃべるのが大事なのかなぁ、と思います。


line9.gifline9.gif



そんなこんなで、気分転換すべく、
kuboぱん先生の教室に行きました。


今回は
・クリームパン(手作りカスタードクリーム)
・春野菜のWサンド(春野菜を使った二種類のサンド)
の2種類をつくりました。
生地は同じです。



↓春野菜のWサンド。
レンコンのオリーブオイル炒めとレンコンチップス
ブロッコリー(当初の予定は菜の花)のガーリック炒め
がはさんであります。
ソースはマヨネーズベースのさらっとしたソース。
真中にプチトマトがあります。



CIMG3327.JPGCIMG3328.JPG















↓クリームパン
余ったカスタードクリームで顔を描きました
この、特製カスタードクリームが相当美味しかったです!



CIMG3335.JPG















試食。


CIMG3330.JPG














カスタードクリーム、手作りするととっても美味しいです!
焼きたてのクリームパンを食べたのは初めてでした。
クリームがまだトロっとしてて、本当に美味しかったです。
Wサンドも、見た目もオシャレで、とっても美味しいです。



今回のパンは、生地のつや出しに卵、カスタードクリームに卵、
と卵オンパレードなので、今はまだ、息子は食べられません。
かかりつけ医の先生と相談して、
来月、アレルギーの専門外来に行ってみることにしました。
負荷テストや訓練(?)をして、
もしかしたら、食べられるようになるかも
食べれるといいなー、なんて思って、
習いに行ってみました
アレルギーがよくなるのを、期待しすぎず、楽しみにしてます

ちょっと脱線・・・
アレルギーに対する考えは、
その家庭によって様々。
症状の出方も1人1人全然違います。
私は、息子が、卵アレルギーである、
ということに対しては、つらさは感じませんでしたが、
周りからギャオギャオ言われると、ちとつらかったです。
(新鮮な卵なら大丈夫だよ!とか、その他色々。。。)
見守ってほしいなぁと私は思いますが、
それも人それぞれでしょう。
とオチのない話でした。



line16.gif




ちょっと前ですが、近くの公園に、お花見に行きました。
満開だったので、賑わっていて、
屋台も出ていたので、たこ焼きを食べながら。




IMG_0295.JPG










先月、我が家にデジイチがやってきたので(わ~い!)
この日の写真はデジイチで撮りました。


↓こんな接写は、デジイチならではだと思います~。
これは乙女椿??



IMG_0360.JPG









公園に行くと、遊ぶのをそっちのけで、
カメラ小僧になってます。


yukataroさんがご自宅で行われている、
お料理教室に参加しました。
yukataroさんは普段からマクロビオティックのお食事を実践されていて、
献立はすべて、マクロビメニューなのです^^


*「お花見弁当」のメニュー

玄米ちらし寿司
おろし大根と干ししめじの味噌汁
大豆たんぱくのから揚げ
小松菜とわかめのキャベツ巻き
よもぎ白玉あずき



お料理は完全自己流できてしまっている私なので、
ちょっと緊張しましたが(包丁さばきとか・・・)、
一緒に参加されたKさんとyukataroさんと、
テンポよくお料理が完成していきました。




CIMG3292.JPGCIMG3293.JPG













野菜を少量のお湯で茹でる(というか蒸す、かな?)
の方法も、勉強になりました!


途中、地震があって、動揺したものの・・・
(そして、白玉の水分を入れすぎたワタシ。)
無事、お花見弁当が完成!
yukataroさんが素敵な竹製のお弁当箱を用意して下さいました。
各自、詰めて、完成~!





CIMG3303.JPGCIMG3302.JPG














我が家は、現在は、マクロビとは無縁の食事生活ですが、
全く抵抗なく、美味しく頂けました。
特に大豆たんぱくの唐揚げは、お肉のようなボリュームと食感。
お献立自体も、味がしっかりしたもの、薄いもの、と
メリハリがあって、食べやすく、とても勉強になりました。


お手当で頂いた、
第一大根湯も体にしみわたりました。



お食事の後は、
マクロビオティックの理論の時間。
マクロビとは?原理である「陰陽論」とは?と
基本の「き」のところをyukataroさんに丁寧に教えていただきました。
多分、何も知らない私なので、
とんちんかんな質問もあったと思いますが、
一つ一つ、丁寧に教えてくださいました、本当にありがとうございます!
早速、美人のレシピ、買いました♪


意外と理論好きの私なので・・・
この「理論」自体にハマりそうな予感です。


今まで、誤解していた食事法も沢山あり、
マクロビを完璧にいきなり取り入れるのは、難しいですが、
ちょっとしたことから見直していこうかな、と思います。
(朝はがっつり食べたほうがよい、牛乳は沢山飲んだ方が骨が丈夫になる!、と思っていた私・・・)


そして、何より、食と心はつながっているんだなぁ~、
と思いました。
近頃、子育てと仕事と家事との両立に、ちょっと行き詰っている私。
(そして、心は不安定。被害者は夫・・・)

こういう時にこそ、お手当をいただいたり、
自分の状態が「陰」「陽」のどちらに傾いているのかを見極め、
そのため、どういう食事が今の自分に合うのか、
とか
もっと簡単に、ゆっくりかんで食べてみる、
とか
いきなり、調味料も材料もすべて変えるのではなく、
出来ることからやってみようかな、と思います!


yukataroさん、お教室はもちろんのこと、
色々お話を聞いて頂いて、ありがとうございました。
(きっと愚痴も多かったかと・・・すみません
お料理は、元来とても好きなので、
イライラの波動が入らないような、
お料理を作っていきたいと思います。

タロットの結果も心に刻んで・・・
心を閉ざしすぎないように、オープンにするのは全然悪いことじゃないんだと、
昨日思いました。

本当にありがとうございました!
またお料理教室、伺いたいです^^





CIMG3307.JPG












帰宅途中に、早速、三年番茶と大豆たんぱくを買いました。
何人かの方の旦那様が受け付けなかったというお話も聞いており、
我が夫は、唐揚げにどう反応するのか!?
楽しみです(笑)



line9.gifline9.gif



平日は、朝、全ての夕飯を作ってから家を出るので、
昨日の夕飯は、お料理教室の前だったのですが、
なんとなく、マクロビっぽい献立を意識してみました・・・
(といっても、お魚食べてますが)



CIMG3304.JPG












(写真は、息子のご飯プレートです)

・アジの干物とシソの混ぜご飯(玄米入り)
・野菜の重ね煮のお味噌汁
・厚揚げとじゃがいものおでん風煮物
・ブロッコリーの胡麻和え
・本日いただいた大豆たんぱくの唐揚げ(息子にはちょっと噛みづらいみたいでした)
・りんご
・麦茶


ご近所さんにいただいた、
とっても美味しい麦味噌のおかげで、
息子は3杯もお味噌汁を食べました。


昨日の夜は、ゆったりとした気持ちでしたが、
今朝は息子のぐずぐずに、イライラの私。
自分で産んだのに、なんて身勝手な母親なのかしら。。。
修行の道は長いですが、
ゆっくり、一つずつ、頑張りますー!
子育ては修行なり。。。


三連休初日は、ご近所さんのchiekoちゃんと、もう一人のご近所ママさんと
3人でおしゃべりしながら、編み物をしました。
(というか、編み物をちゃんとしていたのは、chiekoちゃんだけで、
私はおしゃべりしていただけ・・・)


休日に突然お邪魔することになった
(当初は近くのカフェに行く予定が、あいにくの天気だったので)
にも関わらず、
気持ちよく迎えてくださったchiekoちゃんファミリー。

そして綺麗なお家!
(私も突然の来客に対応できる家にしたいと、心の底から思いましたよ・・・
ご家族の写真がたくさん飾られていて、
あたたか~い雰囲気の素敵なお家でした本当にありがとうございます!


この日は、komoさんに教えていただいた水玉コースターを編むことに♪
(komoさんとchiekoちゃんは昔からのお友達なので、
komoさんのご厚意で、2人で編むことになりました~!
私は1段目の途中まで実践しただけだけど

chiekoちゃんは編み物がとってもお上手なので、
少し説明しただけで、サクサク編んで、あっという間にコースターが完成しました^^
(説明不足だらけだったのに、とても綺麗な仕上がりでした。
写真を取り忘れたのが残念。。。)


この日は、なかしましほさんの本から、


↓抹茶のぐるぐるクッキーと


CIMG3176.JPG














↓きなこと豆乳(なかったので牛乳代用)のクッキー


CIMG3177.JPG













を焼いて持参しました。
卵アレルギーの息子も食べられる、
ありたがいレシピです。
チビッコたちが結構食べていてくれたので、嬉しかった~☆


お二人とも、ママ先輩なので、話していていいお話がたくさん聞けるし、とってもリフレッシュ!
このマンションに住んでヨカッタ~!
また我が家にもいらしてくださいね^^本当に楽しかったですありがとう!!


今年も節分の恵方巻きを作りました。

前日に煮た干瓢と椎茸、きゅうり、卵焼き、カニカマ、桜でんぶ、アナゴ、紫蘇。
息子の分のみ、卵なしで巻きました。

お夕飯にはイワシの丸干しも食べて、無病息災を願いました。
が!息子は、恵方巻きがお気に召さず、海苔だけ食べてましたΣ(|||▽||| )



CIMG3143.JPGCIMG3141.JPG













↑形がぐずぐずですが・・・
大人は3日のお弁当に入れました。




*****************************************

CIMG3164.JPG













先日、友人の結婚式に出席しました。
久々に着物♪
着つけは、先生に手伝ってもらうつもりが、結局、着つけてもらってました・・・
最近全然着ていなかったので、着つけを忘れ去っています。
初級講師の看板が泣いています。

でも、先生が考えて結んでくれた、
二重太鼓の変わり結び。

祖母の形見の帯だったので、嬉しかったです
落ち着いたら、もう一度習おう
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
/Material By= /Template by ぴのん