2008年1月よりブログ開始♪
こんにちは。
当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。
手芸や料理、日々のことを、気の向くままに綴っております。
どこかしら、何かしらにちょっとでも共感いただけたら嬉しいです(*´∇`*)
お気軽にコメントしてくださいませ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今年は、酷暑だ!と思っていたら、あっという間に冬が来てしまったような気がします。
今年の秋に、挑戦したもの。
初めて栗の渋皮煮を作りました。
手間がかかるし、煮こぼして洗っているうちに、
どこまでが渋皮か分からなくなりましたが、
手をかけた分、中々美味しくできました。
ロールケーキに巻き込んだり、そのまま食べたりしています。
実家やkomoさんのお家に行ったときに持っていたパンも
最近よく作ります。
ソフトフランスとチーズフランス。
ベランダのローズマリーをのっけます。
写真がありませんが、筋子をばらして、いくら醤油漬けも作りました。
いっぱいできて、数日楽しめました。
***********************
通勤中の読書のお話。
本でぴんとくるものがないな~、と思っておったのですが、
最近、三浦しをんさん、大好きです!
小説も抱腹モノのエッセイも、私にはとても読みやすかったです。
オタクっぷりが自分と似たところを感じました。
(しをんさんの域には到底たどりつけないが・・・)
*「私が語りはじめた彼は」
最初に読むにはオススメしないかも・・・
さすが直木賞作家!の美しい文章ですが、ちょっとドロドロ。
*「仏果を得ず」
これ、本当に面白い小説でした。
若い義太夫のお話。
続編を望みたいくらい・・・
*「夢のような幸福」
エッセイ。
笑いまくった。
漫画や映画に対するしをんさんのツッコミ解釈が面白すぎる。
自虐ネタのようなことを書くのに、全然暗くなくて、
人を笑わせるのって、やっぱり天才なんだなぁと思います。
真澄様について熱く語られていたので、ガラスの仮面、読みたくなりました~。
図書館で予約をいっぱいしたので、
また面白いものがありましたら、書こうと思います。
漬ける季節がやってきました。
去年は、青梅酢を漬けたら終わってしまったので・・・
先週、らっきょうを漬けました。
*甘酢づけ
粗漬けがちょっと甘かったのか、少し辛いですが、カレーのお供ができてよかったです^^
4年ぶりに梅酒を漬けました。
今年は他にもできるといいなぁ~、と野望は抱いております。
さてさて、息子は、つたい歩きをするようになりました。
最初1歩が出る日も近いかなぁ。。。
細いけれど食欲旺盛です。
朝は明らかにお父さんより食べています。
毎日、
*食パン半分
*スープ
*前日の残りのお惣菜(ひじきとか、おからとか、大根の煮たのとか)
*ヨーグルト
*バナナ1本
*麦茶or牛乳
*調子が良ければもう一つフルーツ
をぺろりと平らげます。頼もしい・・・・
自分でつかんで色々食べれます
今朝の衝撃のモノ↓
昨晩セットしたパンにイーストを混ぜ忘れて、粉の塊が焼きあがっていました
AM5時半の衝撃でした
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
HN:
鈴タツスイミー
性別:
女性
職業:
事務職
趣味:
料理、刺繍、小物作り
自己紹介:
2006年6月に結婚して、夫と二人で自由気ままに暮らしておりました。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
2009年5月、息子が産まれました。元気に逞しく、面白く、育てたいな・・・と思います。
お料理やハンドメイドが好きなので、亀のような進みですが、自分の作ったものも少しずつ紹介しております。
Favorite~ブログのお友達、素材屋さん
カテゴリー
最新コメント
[05/08 鈴タツスイミー]
[05/06 レイチカ]
[05/05 レイチカ]
[05/03 鈴タツスイミー]
[05/02 レイチカ]
最新トラックバック
フリーエリア
ブログ内検索
アクセス解析